손계용씨는 평생 사과를 위한 일생을 살았다. 사과재배를 했던 아버지를 바라보며 아버지에 대한 그리움과 존경을 밑천삼아 69년부터 시작된 사과농사가 40년이 넘었다. 한평생을 사과 농사와 함께하면서 국내 사과산업 발전을 이끈 당사자이기도 하다. 청송하면 꿀사과로 유명하지만 40년전 손씨가 청송에서 사과농장을 시작할 때만 해도 사과농가 5~6개 였고 재배 기술은 낙후되었다. 1976년 회원26명으로 청송 사과 작목반을 구성후 기술도입등을 통해 청송을 국내 최고 사과 산지로 육성했다. 그 이후 손계용씨의 사과재배 과정은 국내 최초를 동반하며 한국 사과재배 역사를 새롭게 썼다. 1984년 국내 최초로 이중착색봉지를 사과재배에 도입해 봉지사과의 착색 혁명을 일궈낸 데 이어 1991년에는 사과나무 밑에 착색시트(반사필름)를 최초로 적용, 고품질 사과 생산 기틀을 마련했다. 1996년 이탈리아 연수후에는 신한국형 ‘키낮은 사과과수원 시스템'을 도입하기도 했다.
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