사과나무 한 줄 베어내고 심은 고구마입니다. 물을 너무 자주 줘서 크기도 작고, 당도도 떨어집니다.
선홍의 빛이 제법 잡혔습니다. 이젠 팔아도 되는 수준입니다. 1주일 만에 보르도를 다시 치셨나 보네요~
과수원에 들어가 보니 탄저병이 눈에 많이 띄입니다. 올해도 보르도 2회만 하고 그치려 했는데... 약흔이 남아서 수확 전에는 치지 않는데 탄저가 많이 심해서입니다. 보르도는 1회 칠 때 100만원이 훌쩍 넘어서는 금액에다 물에 섞는 과정도 많이 힘듭니다. 지난 번에는 엄마가 다리에 화상을 입기도 하셨지요.
잠깐 동안 많이도 따냈습니다. 가을 사과는 괜찮아야 할텐데... 꼴은 울퉁붕퉁해도 맛있습니다. 많은 비 때문에 사과가 싱겁기 마련인데 그렇지 않았습니다.