감귤의 계절이 돌아 왔어요~

일년 내내 귤때문에,

이 겨울이 되기만을 손꼽아 기다렸다는 분들!

많으시죠~?

감귤이 제철과일이다 보니

겨울에는 넘쳐나고~

여름에는 귀해서(비싸서;) 못 먹게되고~

근데 또 막상 한 상자씩 귤을 선물 받고 나면,

쉽게 썩어버리기 때문에 처치곤란이 되기도 하죠.

그래서 준비했습니다!

감귤쨈 만드는 방법!



딸기쨈을 제일 흔하게 생각 하시는데!

그건 잘 무르기 때문에 쨈으로 많이 만드는 거예요.

모든 과일은,

설탕만 듬~뿍 넣으면 쨈으로 만들 수 있어요.

(이건, 뭐 먹으라는 건가요.?)

그럼 인제 시작!

일단 싱싱한 귤을 준비합니다.

조금 무른것도 괜찮아요~

그래서 쨈을 만드는 거니깐요.

귤은 껍질째 깨끗히씻어요.

그리고 알맹이와 껍질을 분리합니다.

귤에는 껍질에 영양이 많은건 다들 아시죠?

그래서 차로 끓여 마시거나 팩으로도 많이 사용하죠.

껍질은 잘게 다져서 따로 담아 두고,

알맹이는 믹서로 곱게 갈아줍니다.



이렇게 말이죠. ^^

그리고 솥을 준비 하고,

껍질과 알맹이를 섞어서 끓여줍니다.

보글보글보글보글 -

쨈은 약한 불로 오래 끓이는거 아시죠?

쨈 만드는 방법은 다 비슷비슷해요.

계속 끓여주고, 조려줍니다.

적당히 끓었을때,

설탕을 듬뿍~ 넣어주세요.

정말 상상을 초월할 만큼의 설탕이 들어가요.

(대신 귤이 좀 달면 조금 덜 넣어 주셔도 되요)

설탕을 넣고 15분 정도 더 조린후에 잼처럼 조려졌다 싶으면

깨끗히 닦아논 유리병에 담아서 냉장고에 보관하시면 되요.

요즘엔 천원마트 같은대서

잼병을 팔더라구요.

그런곳에 담아도 좋을 듯.

가끔 아이들 간식으로 빵에 발라먹으면 좋을 거 같아요.

냉장고에 넣어두고 두고두고 먹기엔 좋아요.