1. 복분자는 씻어버리면 좋은 성분들이 다 씻겨 나가기 때문에 절대로 씻으면 안됩니다.
2. 용기에 복분자와 ?D탕을 1:1의 비율로 넣고 한지나 면 천으로 봉하여 햇 볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관을 한다.
3. 발효기간은 1개월에서 3개월 사이에 착즙한다. 보관 장소의 온도에 따라 빨리 숙성 될 수도 있으니 가끔씩 저어주면서 밑에 있는 즙액의 맛을 본 뒤 적당한 때에 복분자를 걸러내고 다른 용기에 넣어서 냉장고에 보관한다.
4. 음용할 때는 3~4배의 물로 희석하여 마신다.
5. 건져낸 복분자 찌꺼기는 물과 희석하여 끓이면 복분자 쥬스가된다.
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