호박고구마는 ,

생으로 깍아 먹는 노란 고구마, 일명 호박고구마라고도하며, 밤맛과 호박맛을 합한 맛이라고 할수 있으며,
속이 노랗고 당도가 높으며 소 화도 잘 돼 속이 편안하다는 특징을, 속이 일반 고구마 보다 더 짙은

노란색을 띠고 있어 속노란 호박고구마라고도 불리며
원래 고유명칭은 생미였는데 여러 사람들이 고구마속의 색깔로 구분하여
속노랑 고구마, 호박고구마, 당근 고구마, 꿀고구마등 갖가지 이름으로 부르고있습니다.



순창 이모네 호박고구마는 ,

마사토(사질토)에서 재배한 고구마를 판매하고 있습니다 .

마사토(사질토)의 고구마는 일반 황토 고구마에 비해

비교가 되질 않을만큼 당도와 수분이 뛰어납니다.

마사토(참흙과 굵은입자의 사모래)로 되어있으며 물빠짐이 좋고 흙속 산소가

풍부해 고구마의 생육에 있어 당도를 높이는 중요한 요인이 되는 토양 입니다.