<복분자 술>

깨끗한 복분자10kg,설탕2kg,소주1.8L15병(22도에서 23도(술에 강하시면 25도까지 가능)

(22도에서 23도가 맛이 제일 좋음)

숨쉬는 항아리(유리용기도 가능),밀봉할 비닐,고무줄,보자기


담는과정

1. 복분자와 설탕을 잘 버무려서 준비된 항아리에 넣고

2. 뚜껑을 덮고 3-4일정도 잘숙성시킨다음 소주를 15병붓고 비닐과 고무줄로 항아리 입구를

잘 밀봉한다음 90일 숙성시킨다.

3. 90일이 지나면 복분자를 보자기에 걸러서 잘 짜낸다

4. 잘 걸러진 복분자주를 항아리에 다시담고 (30일더 숙성)후 선선한 곳에 보관하며 드시면 됩니다.


* 여기서 90일이 지나면 복분자와 술을 분리하는 이유는 모든 과일주는 3개월 이상두면 씨앗에서 몸에 해로운 성분이 생긴다고 합니다.이점 유의하시고 꼭 90일이 지나면 걸러 드시기 바랍니다.

* 항아리가 아닌 플라스틱으로된 밀폐용기에 담았을때 1달에(걸어내기전까지) 한번정도 그릇에 잠 깐(몇분정도) 개봉이 필요합니다 ( 이유 가스로 인하여 술맛이 써지는 것 방지 차원)

<복분자 엑기스>

복분자 5kg, 설탕 5kg

1. 복분자와 설탕을 잘 버무려 항아리에 담아 넣는다(*항아리에 하면 더욱 맛이 좋음)

2. 발효가 시작 되면 부글부글 끊어 오른다

3. 보통 3~4일 정도 발효되면 착즙해도 됩니다. (일주일이상 발효시키면 술맛이 날수도 있다)

(* 발효 과정이 멈추면 부글부글 끌어 오르는 증상이 멈추니 잘보세여, 상황보아서 착즙)

4. 끊이 것보다는 생으로 착즙한 복분자 엑기스가 향도 살아 있고 더욱더 맛이 좋습니다...

(그러나 단점은 장기간 보관시 반드시 냉동 보관요함( 이유 : 보이지않게 계속 발효가 진행되므로 밀폐된 용 기에 넣었을때 폭발의 가능성때문)

* 생으로 착즙하여 복분자와설탕을 1:1했을때는 절대 얼지 않으니 장기 보관시 반드시 냉동보관


<복분자 쥬스>

생 복분자 ,요구르트, 파인애플,사과,우유,꿀


만드는 과정

1. 생복분자와 요구르트를 믹서기에넣고 10초간 돌려준후

고운체에 받쳐서 씨를 걸러낸후 꿀1스푼정도 타서 예쁜 유리 쥬스컵에 담아드시면 됩니다.

2. 복분자+파인애플, 복분자+사과 , 복분자+정수물 , 복분자+우유등 여러가지 과일과 함께

첨가해서 드셔도 되고 순수하게 복분자와 물로만 드셔도 좋습니다

단! 너무 진하게 드시면 장에서 100%흡수를 다 못하고

소변으로 배출시키니 적당량으로 자주 드세요

<복분자 잼>

? 준비사항 : 복분자5kg, 노란설탕 2.5kg, 레몬 1개

? 만드는 방법

1. 복분자를 뜨거운 남비에 넣고 끓이다가 설탕의 1/3을넣고 불을 끄고 잠시 놓아두면 수분이 어느 정도 없어진다.

2. 레몬은 꼭 짜서 넣은 다음 센불에서 끓인다
* 레몬즙을 넣으면 쨈이 잘 되고 색도 곱다.

3. 나머지 설탕을 두번에 나누어 넣고 가끔 저어주면서 위에 생긴 거품을 걷어낸다.

4. 쨈을 냉수에 떨어뜨려 보아 퍼지지 않으면 졸이기를 끝낸다.

5. 소독한 뜨거운 병에 뜨거운 딸기쨈을 병위 공간을 0.4㎝정도 남기고 담는다.

6. 뜨거울 때 덮개를 덮고 조이개를 꼭 조여 거꾸로 세워 식힌다.

<복분자 이용법>

엑기스와 물 비율을 1:1 비율로 희석해 먹는다.
복분자와 우유를 섞어 먹는다.
복분자와 요플레와 섞어 먹는다.
복분자와 요구르트를 섞어 먹는.
복분자와 선식,미숫가루와 섞어먹는다.
복분자를 소주에 타서 먹는다.
어린아이가 먹을때는 어른의 절반정도 마신다.
복분자와 다른 과일을 섞어서 갈아마신다.
액기스만 드실때는 1회 용량으로 소주컵1컵에서 종이컵 반잔정도
액기스를 한꺼번에 많이 드시면 우리몸에 필요한 양만 흡수하고 소변으로 배출된다.

고기에.......굽거나 재울때 액기스나 복분자즙을 넣고 재우면 육질이 부드럽고 연해진다
아기의 분유에......식욕이 왕성해진다.
술에 희석하면...... 술이 순해진다.
커피에................ 부드럽고 순해진다.
밥지을때............. 새쌀처럼 꼬들꼬들하고 밥맛이 좋아진다.

▣ 참고사항

1. 복분자는 씻을 필요가 없습니다 (농약을 절대 하지 않으니까요!) ?舅만?당도가 다빠져버림

2. 복분자는 씨앗이 많아 섭취시 이물감이 느껴지므로 녹즙기 등에 즙만을 빼내어

가공하거나 살짝 끓여서(생이 좋으시면 끓이지 않아도 됨) 씨앗을 뺀후 가공하면 좋다

(집에서 채로 걸러도 됩니다.. 방법은 여러가지 주방기구 이용하시면 방법은 많으니까요)

* 끓이지 않은 생 엑기스는 반드시 냉동보관, 복분자 생과도 장기간 보관시 반드시 냉동 보관

* 끓인것은 냉장 보관가능