께끗이 씻은 칡을 파쇄기로 갈기까지
수백 킬로그램의 칡을 들었다 놨다하다보면 정말 기운이 없어져요.
그런데,
추출한 후 이렇게 우려낸 칡을 파우치에
담을 때가 정말 좋습니다. 공장 가득 칡 냄새가 퍼지는게 정말 좋아요..
좋은 칡으로 우려내려고 합니다. 오늘도 향기로운 칡 냄새가
비 냄새 속에 잘 어울리는 하루 입니다.
좋은 칡즙 구분하기! 몇 BRIX인지가 그렇게 중요한가? Brix ???? 이게 뭐지? 하고 생각하시는 분들이 많이 문의 주시는데요. Brix 란 그 내용 물이 가지고 있는 성분 中 당 성분이 얼마나 들어 있는지를 측정하는 측정 단위를 Brix 라고 합니다.
칡 바로알기1! 암수 구분하는 법 칡 암수 구분은 칡 캐는 사람만 압니다.! 무슨 말이냐구요? ^^ 칡은 많은 사람들이 아시는 바와 같이 암칡과 수칡이 있다라는 기본 상식은 알고 계실 껍니다.
칡 바로알기2! 칡은 굵어야 좋다라는 편견은 버리세요! 굵기가 작더라도 암칡은 속이 우유빛깔로 영양가가 꽉 차있다. 대 부분의 칡즙은 이런 굵기의 칡으로 만들어 진다면 믿어 지십니까?
칡 수확! 칡을 캐다가 삽이 부러졌어요~ 으샤으샤^^ 칡을 캐는데 너무 첩첩산중이라 기계를 들여갈 수 없어 사람의 손만 이용해야 하는데 삽이 그만 부러지고 말았어요 워낙 돌이 많은 곳이라서 칡 캐는게 만만치 않군요