산속 음지진 곳에 자라는 여러해살이 풀로 붉은 색 줄기에 이파리가 고구마 잎사귀를 닮게 생긴 맛이 약간 맵고 열에 속하는 약간의 독성이 있는 약초입니다.줄기와 잎에서 생선 비릿내 같은 냄새가 난다는 뜻에서 어성초(魚腥草)로 불리게 되었으며 한국백과사전에는 “약모밀”로 되어 있다.


일본에서는 전지역에 걸쳐서 분포하고 있으며, 우리나라에서는 물기가 많고 그늘진 산속에서 잘 자란다. 최근 어성초의 인기가 상승하자 전국 각지에서 재배되고 있다.

어성초는 재배단지 30cm 이내에는 벌레가 접근하지 못하며, 이 때문에 해충의 피해가 거의 없어 농약을 전혀 치지않은 친환경, 무공해 식물이다.



어성초는 농업진흥청 발행 식품분석표에서 잎, 줄기에 12.8%라는 쌀의 2배가 되는 단백질과 현미의 12배이상이나 되는 섬유질(13.2g), 미네랄(화분)은 쌀의 25배, 현미의 11배, 칼슘은 쌀의 6배, 현미의 2배이며 식물잎에는 보기드문 비타민B류도 많다.

문헌자료
“한국 자원 식물도감”
“한국 동식물도감”(제15권 식물편 유용식물)
“자연 건강법”(대아출판사)