조금늦은감이 있어요..

더 빨리 뿌렸어야 했는데..

날이 흐리고 비가오고 하는 바람에.. 좀 늦어졌지만.. 그래도 문제는 없습니다..^^



농장의 거름은.. 오리장에서 나옵니다..

이제는 유기재배인증을 받으려면.. 일반 축사의 거름은 사용을 못하거든요..

그래서.. 농장의 오리처럼.. 발효사료를 먹인 가축의 거름이나.. 유기축산 거름을 이용하거나..

허가받은 공장의 거름을 사용해야 하는데요..

아버지.. 거름의 중요성도... 또 식당에서 사용하는 재료의 중요성.. 오리알.. 등등 생각하셔서..

오리를 키우고 그 거름을 잘 발효하여 다시 땅으로 돌려보냅니다..



쌀겨.. 깻묵..고추씨가루..등등.. 그리고 오리장에 깔아주는 왕겨.. 이렇게 여러 가지가 섞여서

잘 발효된 거름입니다..

거름처럼 보이지 않죠?.. ^^



1톤트럭에 퇴비살포기를 부착하고 이렇게 뿌려줍니다..

사실.. 거름뿌릴 때 1톤트럭 너무 불쌍합니다..

농장에서 궂은일은 혼자서 도맏아 하죠..



거름을 다 뿌린밭..

이제.. 트랙터로 밭을 갈아주고.. 하우스를 만들어서.. 곰취를 심을꺼에요..

이곳에 곰취가 다 심어지면.. 정말 향긋한 곰취향이 농장 가득할 것 같아요..^^

잘 발효된 거름이긴 하지만.. 거름작업을 하고나면..

그 정겨운 향기가 온 농장에 가득하죠..^^