보리 이야기


보리는 인류의 오랜 식량자원으로 고대 유적지에서 종자가 함께

출토 되고 있는 곡물로 우리 민족에게는 힘겨운 보릿고개라는

단어가 생길 만큼 친숙한 곡식 입니다.

형편이 좋아진 오늘날에도 건강을 위한 식품으로 새롭게 인식

되고 있는 곡식 입니다.

보리의 영양성분을 보면 오늘날 현대인들이 우려하는 성인병을

예방 할 수 있는 다양한 물질들이 있습니다.

*보리에 함유된 점착성섬유질((giucan)이 혈액중의 콜레스테롤

양을 낮추는데 기여한다.

*보리에 함유된 다량의 섬유소는 배변을 용이하게 하고 변비

해소나 대장 기능 향상에 기여한다.

**많은 섬유질을 함유하여 탄수화물의 분해흡수 저지 ,담즙산의

분비증가,음식물의 장내 통과시간을 촉진 시켜 담즙산의 재

흡수 억제 등의 작용을 한다.

*인체의 생리 대사에 필요한 비타민과 무기질을 다량함유하고

열량은 적어 비만이나 몸매를 가꾸려는 사람에게 좋은 식품이다.

*보리의 비타민 B2는 위와 장의 점막을 튼튼하게 해주고 피로

회복물질인 부신 호르몬은 피로회복과 스트레스 해소에 도움을

준다. (출처:네이버지식검색)

검정보리쌀은 옛날에는 일부지방에서 재배를 하였으나 지금은 잊혀져 가는 토종 보리로

보리의 겉껍질이 검정색을 띠는 겉보리 품종입니다.

검정보리 쌀은 보리의 향이 구수하여 잊어가는 고향의 맛을 떠올리게 합니다.

**백년지기의 검정보리쌀은 14년차의 친환경 재배지에서 해풍과

따뜻한 햇볕으로 키워지는 안전한 보리 쌀 입니다.