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[제목] 수세미란? 친환경 웰빙키워드로 새롭게 부각되고 있습니다.


수세미란?




수세미 란?

안녕하세요 천안시 사회적기업 양원농장 농장지기가

오늘은 수세미 란? 에 대해 알려드리고자 합니다.

수세미 하면 주방에서 사용하는 수세미를 떠 올리실겁니다.

근데 주방용 수세미가 아닌 식용인 수세미 열매에 대해 이야기 하려합니다.



수세미는 쌍떡잎식물 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 천락사(天絡絲),

천라(天羅), 수세미오이, 사과락이라고도 합니다.

수세미란 열대 아시아가 원산이며 한국에는 일본이나 중국에서 도입되었습니다.



줄기는 덩굴성으로 녹색을 띠고 가지를 치며 덩굴손이 나와서 다른 물체를 감아 올라갑니다.

잎은 손바닥 모양으로 5~7개로 갈라지고 긴 잎자루가 있는데, 줄기 밑부분의 잎은 깊게 패어진

모양이 얕으나 위쪽에 붙는 잎은 깊게 갈라집니다.

꽃은 5개로 갈라지는 합판화관으로 노란색이며 잎겨드랑이에 달려서 늦여름에 핍니다.

수꽃에는 5개의 수술이 있고 암꽃에는 1개의 암술이 있으며 암술대는 3개로 갈라집니다.




열매는 10월에 익는데, 긴 자루가 있어서 밑으로 늘어져 매달리고 짙은 녹색을 띠며 길이 30~60cm,

때로는 1~2m인 품종도 있습니다.

수세미 과육의 내부에는 그물 모양으로 된 섬유가 발달되어 있고 그 내부에는 검게 익은 종자가 들어 있습니다.

수세미의 성숙한 열매를 물에 담가 두면 먼저 표면의 과피가 과육에서 떨어지기 쉽게 됩니다.

그 다음에 종자와 물을 빨아들여 끈적끈적하게 된 과육을 씻어내면 그물 모양으로 된 섬유만이 남게 됩니다.

수세미의 어린열매는 식용으로, 성숙한 섬유는 생활소품 외 여러 곳에서 쓰입니다.

 

저희 양원농장에선

친환경,유기농으로 재배해 수확한 수세미들을  섭취하시는데 조금이나마 용이하도록 다양한 제품으로 가공해

 되도록이면 모든분들이 드실 수 있도록 노력하고 있습니다.



친환경, 유기농으로 재배한 수세미!!!