복분자엑기스 만드는법
준비재료 : 복분자, 황설탕, 항아리(유리병,플라스틱) 등의 용기
주의사항 : 복분자는 다른 과일과 달라 생과든 냉동생과든 물로 씻지 않습니다.
물로 씻으면 좋은성분이 씻겨 나가기 때문에 효능이 떨어집니다.
설탕 은 항상 생과의 양과 동량 으로 하시면 됩니다. 설탕이 약간 많아도 됩니다.
생과일 10 kg 기준일때 황설탕 10 kg을 넣어 섞어 주시면 됩니다.
요령은 넓은 곳에 부어 섞어 주셔도 되고, 복분자 + 설탕 + 복분자 + 설탕 이렇게
켜켜로 하셔도 되구요.
복분자+ 설탕을 주물러서 희석해도 됩니다.
단, 주의하실 건 맨 위에는 도톰하게 설탕을 복분자가 보이지 않게 덮어 주시면 됩니다. ? ?
? 서늘한 그늘(아파트 뒷 베란다)에 보관하시면 됩니다.
|