오늘은 농부가에서 만나보실 수 있는 칡즙.

칡즙 만드는법 제조과정 을 알려드리겠습니다.

칡즙 제조과정에 대해 궁금하셨다면 꼭~ 읽어보세요~

1. 생칡을 세척합니다~




고압세척기로 칡 사이사이의 흙을 씻어냅니다.

칡은 틈 사이사이 흙이 끼어 있기 때문에 고압세척기를 이용해

틈 사이를 깨끗이 세척해주는 것이 좋습니다. ^^

또한 세척기가 물을 회전 시켜주면서 껍질부분만 칡에 손상없이 세척한답니다.








2. 생칡 1차 파쇄합니다.




칡은 두껍고 단단하기 때문에 그대로 원액을 추출하기엔 어렵습니다~

농부가에서는 칡의 영양소를 최대한 추출하기 위해

총 2회의 파쇄과정을 거치는데요,

두껍고 단단한 칡을 잘게 파쇄하는 1차 과정을 거칩니다




3. 생칡 2차 파쇄합니다 .

1차 파쇄된 칡을 한번 더 파쇄합니다~

1차는 잘게 자른 반면 2차 파쇄과정에서는 녹즙기처럼 칡을 짜낸다고 보시면 됩니다.

사진에서와 같이 칡속의 수분도 같이 나오는게 보이시나요?

2차 파쇄과정을 거쳐야 칡의 수분과 영양소를 최대한 추출할 수 있습니다. ^^






4. 압력기로 칡즙 원액을 추출합니다 .

1, 2차 파쇄과정을 거친 칡을 압력기로 눌러 칡 원액을 추출합니다.

압력기로 천천히 누르면서 칡 원액만을 따로 추출하는 것이지요.

(물은 절대 섞지 않습니다.)

아래의 사진은 4차 과정을 거친 칡 원액입니다~




그리고 살균, 숙성 후 칡 원액입니다.

냉장 숙성 후 칡 원액은 칡의 전분 때문에 농도가 짙어 걸쭉하고 진~한 갈색을 띕니다.




아래의 사진은 압력기로 칡원액을 추출하고 남은 찌꺼기 입니다~

수분과 영양소가 다 빠져나간 모습이랍니다.






물 한방울 들어가지 않은 生 칡즙!

이제 건강에 좋은 생 칡즙도 농부가에서 편하게 만나보세요~ ^^