칡즙하면 여름에 갈증날때 시원하게 한잔 생각나실겁니다

그래서 한번 만들어보겠습니다

우선칡을 선정합니다

칡은 2월에 칡이 아주 그만입니다

영양분이 풍부한칡을 2월에 준비합니다








칡을 준비하여 저장시킵니다

칡을 꺼내어서

깨끗이 씻어야합니다

칡은 땅속에서 있기에 ...청결하게




1차세척후 끝부분은 깔끔이 절단하여 버리고요




칡을 절단후에 2차세척을 합니다

세척이 다되었다면

1차분쇄를 합니다




1차 분쇄기에 분쇄하면 50%분쇄가능 하죠

보통 건강원은 1차분쇄만하죠...그러기에 진한맛을 못느낄수있습니다

1차 분쇄후 칡은 어떨까요




1차분쇄칡입니다

그럼 농부가칡은 1차 분쇄후 2차분쇄로 바로이어집니다




2차 곱게 분쇄합니다




2차분쇄후 다시 재분쇄합니다




칡원액이 흘러나옵니다

그럼 이칡을 짜볼까요




100%로 순수 생칡을 짜면 칡즙의 색은 진한 검은 갈색이죠..

정말진해보이죠

한잔 먹으면 칡내음과 1시간가량의 칡내음이 입에 맴돕니다

걸죽하고요..

이게 진짜칡즙입니다

그럼 농부가 칡즙을 컵에 담아 보겠습니다




순수 100%칡즙원액입니다

그럼 칡즙을 고를때 주의점은요

일단 눈으로 색구분을 하세요

칡즙의 색깔은 지금처럼 검은색에 가까워야합니다 원액 자체구요

흙탕물 같이 황갈색은 칡과 물이 섞인 색깔로 진하게 보이지만 칡을 물에 담과두면 흙탕물색입니다

100%아닙니다

보통 5:5 정도 물과희석색깔입니다

그럼 완전 검은 칡즙은 황갈색 칡을 오래가열한칡즙으로 검으색을 띠지만 유리컵에담아 보면 흐리죠...

생칡즙이라고해서 황갈색을 유지시키는 칡즙이있죠..물들어간칡즙입니다

진짜 칡100%는 유리컵에 담아놓고 드신후에 컵을 보세요 진한 칡원액이 컵에 묻어 있습니다

걸죽한맛이 목에서 입에서 알죠

보통 칡즙을 만드는데 일반적으로 칡반 물반 만들죠 참고하세요

농부가 칡즙은 8:2입니다

칡즙 종류가 2개인데요

칡8:물2가 농부가칡즙이고

농부가 프리미엄 골드 칡즙은 칡원액입니다

순수100%이고요

농부가 칡즙만으로도 그어떠한칡즙과 비교됩니다

프리미엄칡즙은 우리나라에서 제일 진한칡즙이라 보면됩니다

원액이니깐요