가시오가피와 오가피의 유효성분 함량차이
오가피속 근피의 Eleutheroside E 함량
오가피속 식물의 근피의 Eleutheroside E 함량을 분석한 결과를 보면 가시오가피>지리오갈피>서울오가피>
섬오가피>당오가피 순으로 가시오가피가 다른 오가피에 비해 훨씬 많았으며, 채취시기별로는 여름보다 늦가을이 높았고, 부위별로는 채취시기에 한계없이 근피에서 월등히 많은 양을 함유하고 있었다.
< 표 1-3. 오가피속 종류별 근피의 Eleutheroside E 함량 ('94 농촌진흥청) >
오가피 종류 |
Eleutheroside E (%) |
비 고 |
가시 오가피 |
0.1924 |
|
지리 오가피 |
0.1103 |
|
서울 오가피 |
0.0691 |
|
섬 오가피 |
0.0348 |
|
당 오가피 |
0.0236 |
'94. 11. 29 채취한 시료 |
< 표 1-4. 가시오가피 채취시기 및 부위별 Eleutheroside E 함량('94 농촌진흥청) >
부 위 |
Eleutheroside E (%) 비 고 |
|
6월14일 |
11월 29일 |
수 피 |
0.0325 |
0.0689 |
근 피 |
0.1625 |
0.1924 |
출처 : 강원도 농업기술원 북부농업시험장
기존의 세계에 발표된 논문들은 대부분 오가피에 관한 것이 아니라 가시오가피에 관한 것입니다.
국산 가시오가피와 수입산 가시오가피의 차이점
유통현황
국내 가시오가피 유통량의 90%이상이 수입산이 차지하고 있는 것이 현실입니다.
대부분 중국산이 유통되고 있으나 중국당국에서도 자국의 자원고갈을 우려하여 뿌리만을 절대로 반출하지 못하도록 법으로 규제를 하고 있는 실정으로, 현재 수입되고 있는 가시오가피는 중국산 줄기부위가 대부분입니다.
국내산과 수입산의 유효성분 함량차이
독일 뮌헨대학의 천연물연구소장인 바그너 박사는 가시오가피의 주요성분인 엘레우테로사이드 E(eleutheroside E)의 함량을 국가별로 비교분석한 결과 한국산이 러시아산의 4배, 중국산보다는 6배나 많이 함유되어 있다는 사실을 발표하였습니다. 한국이 인삼재배에 있어서 최적의 환경조건(기후,토양,유기질)을 갖추어 세계최고품질의 인삼을 생산하고 있듯이, 가시오가피품질도 세계최고임이 입증되었습니다.
가시오가피 구매방법
소비자께서는 구입하실 때 아래의 2가지에 신경을 쓰신다면 원하시는 제품을 구입하실 수 있을 것입니다.
첫째, 가시오가피인가? 오가피인가?
위에 제시한 방법으로 줄기의 가시를 구분하시면 됩니다. 저희 농장에서는 가시오가피와 오가피를 철저하게 구분하여 판매하고 있습니다.
둘째, 국내산인가? 수입산인가?
일반인들이 국내산과 수입산을 육안으로 구분하기는 거의 불가능합니다.
신뢰할 수 있는 국내농장에서 직거래로 구입하시는 것이 안전할 것입니다.
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