사과나무 밑부분을 페인트칠을 해주는 이유는요~ 동해 그러니까 얼어죽지 말라구요!

신기하죠? 나무들은 겨울을 나는동안엔 물이오르질 않아서 겨울에 아무리 추워도 얼어죽지 않는답니다!

그럼 언제 얼까요? 봄이 오고 따뜻해져서 땅이 다 녹게되면 뿌리에서 물을 빨아들여 나무에 물이 오른답니다!

그렇게 계속 따뜻하면 괜찮은데 봄에 꼭 늦추위나 꽃샘추위가 오잖아요!

그럼 물오른 나무들이 체내에 수분이 있기때문에 금방 얼어버리고 죽게 되는거죠!


 


'4월, 사과밭도 넓히고 새 사과나무도 심고~"


옛날 아버지께서 사과밭을 정비하실때는 최고의 장비는 삽자루!
하지만 조프로는 이렇게 사과밭을 만들어 가고 있답니다.



사과 꽃이 피었습니다~ 너무 에뻐요~


사과꽃이 피었습니다.
그래서 조프로는 작업을 하지요. 워떤? 일?
사과꽃에 수정이 잘 되라고 인공 수분을 해 주는 작업이지요.
조프로와 사과마님이 연장을 챙겨서 사과원으로 출똥!



무더운 여름이 몰려 오네요~ "크으~~ 뜨거워!"


크으~~~ 날씨가 정말 뜨겁습니다.
모자를 쓰고 있어도 머리가 왜 이리 뜨거운지.... 그리고 끈적한 땀이 이마를 타고 흘러 자꾸 눈으로 들어 옵니다. 으잉~~ 눈 따갑단 말이여~요즘은 계속 사과들 돌보고 고추도 돌보고.... 밭에서 계속 일은 하는데 일은 줄지 않고 있습니다.



상큼하게 가을 냄새가 납니다. " 홍장군! 햇살을 만땅 드시옵소서."


아!! 이제 정말 확연한 가을입니다.
청명한 하늘이 정말 높게만 느껴 지내요. 공기도 가을공기... 상큼하게 가을 냄새가 납니다.
오늘은 어머니와 홍장군 잎따기 작업을 했습니다.
이렇게 사과 주위에 있는 잎들을 따주면 사과들이 따사로운 가을 햇살을 먹고 붉게 물들어 가겠지요.



다양하고 맛도 다른 사과에 대해 알아봅시다!


후지사과, 쓰가루, 홍월 등등 사과의 종류도 정말 다양하고 많습니다.
그냥 먹는 것 보다 사과에 대해 알아보고 드시면 더욱 맛있다는 사실!!
사과 하나에도 전문적인 연구와 개발이 계속 되고 있답니다.