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된장 담그는 법, 전통된장 담기1 - 잘 띄운 메주로 장을 담급니다. |
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된장담그는법 - 된장담그기 1
음력정월이 되면 된장담는 시기입니다.
음력 보름 전후로 된장을 담으면 추운 겨울이라 벌레등이 생기지 않고
깨끗하게 된장을 담을수 있습니다.
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된장담그는법이 어렵지는 않지만 요즘은 많이 담질 않아 가정에서 담으려는 분들께
도움이 되었으면 하는 바램으로 된장담그는법을 알려 드립니다.
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장담그는법 - 1,국산콩으로 잘뛰운 메주를 사용하세요.
너무 뛰우면 된장이 검게 되므로 겉은 깨끗하고 속은 잘뛰운 메주가 좋습니다.
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된장담그는법 - 2,메주를 깨끗이 씻어 행군후 물기가 빠지게 잘 널어 말립니다. |
겉은 깨끗해도 속을 잘라 보면 노랗고 흰곰팡이균등이 잘자랐어요.
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된장담그는법 - 3,물기를 말린후 메주를 차곡 차곡 전통 항아리에 담아둡니다.
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이때 메주를 으깨면 간장이 탁해 지므로 통메주로 담아두세요.
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된장담그는법 - 4,소금물을 부었을때 메주가 떠오르지 않도록 버드나무 가지등을 준비합니다.
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냇가등에 가보면 버들피리부는 버들강아지 나무등 잘 휘는 나무가 좋습니다.
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모양을 만들어 소금물을 부었을때 메주가 떠오르지 않도록 합니다.
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된장담그느법 - 5, 간수뺀 3년 이상된 천일염을 준비합니다.
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국내산 천일염을 미리 구입해서 3년이상 묵혀두면 간수,수분등이 빠지고 된장담기에 좋은 소금이 됩니다.
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준비된 천일염을 생수에 잘 녹여 천이나 필터등으로 깨끗이 걸러 사용합니다.
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염도계를 사용해서 18 ~20be(보오메)로 맞춥니다.
염도계가 없으면 소금을 녹여 계란이 500원 동전크기로 떠오르면 됩니다.
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된장담그는법 - 6,준비한 소금물을 담아논 메주에 같은비율로 부어 줍니다.
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된장담그는법 - 7,소금믈을 부어 메주가 완전히 잠기게 하고 그위에 숯,대추,고추를 넣어 줍니다.
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된장담그는법 - 8,항아리를 깨끗이 닦아주고 천이나 한지로 싸서 뚜겅을 덮어 50-60일간 소금물에
메주가 우러나게 한 후 장가르기를 합니다.
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된장담그는법 - 9,이렇게 50-60일간 지난후 건더기는 치대서 6개월 이상 숙성하면 된장으로
소금물은 1년이상 숙성하면 간장으로 완성됩니다.
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된장만드는법을 알고나면 쉽게 만들수 있답니다.
저희는 1월 30일날 장을 담았습니다.
장을 담고 나니 그다음날 많은 눈이 내려 이런 풍경이 되었어요.
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흰눈이 와서 온사방이 깨끗하게 되었어요.
올해도 맑은물 깨끗한공기,깊은산속에서 된장을 남들어 된장맛이 좋기를 기대해 봅니다.
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