매실은 어떠헤든 먹으면은 우리몸에 참 이로은 농산물 중에 하나이다.


매실을 잘 손질을 해서 엑기스를 담으셨을거예요..


엑기스를 만들고 남은 매실을 어떠헤 이용을 하세요..


저희는 매실엑기스를 담아서 건저낸 매실을


칼로 씨를 빼서 매실짱아지로도 담그기도 하고


매실쨈을 만들기도 하지요.


엑기스에서 건져낸 매실은 버리기가 좀 아깝다는 생각에


씨는 잘 말려서 베게 속에 넣고,


살은 된장과 고추장에 각각 재어서 짱아지를 담기도 하고,


때론 매실에다가 물을 부어서 푹삶아주면은 매실 살만 떨어지는것을


고은 채로 걸러서 오랜 시간 쪼리다 보면은 새콤달콤한매실 쨈이 완성이 되지요..


새참을 주로 빵으로 하기 때문에 소화에 문제가 생기는 경우가 종종 있더라구요..


매실쨈과 같이 하고 부터는 그런 걱정은 없어 넘 편안하답니다.


이젠 매실을 이용해서 맛있는 쨈도 만들고,


매실 고추장도 담궈 보세요..