2008년 3월2일 하우스에서 애기엄마하고 씨고구마를 심었답니다..
5월에 새싹을 심어 올 10월이나11월이되어야 고구마를 수확할수 있답니다..

2. 표준재배법

가. 육묘
(1) 씨고구마 묻는 시기
조 기 재 배
적 기 재 배
만 기 재 배
1월 하순~2월 중순 3월 중 · 하순 4월 상 · 중순
(2) 묘상준비
(가) 위치 : 바람이 막히고 볕이 잘 들며 배수가 잘되는 곳으로 관수 등의 관 리가 편리한곳으로 조기재배는 가온이 가능하고 관배수가 용이한 비닐 하우스를 이용한다.
(나) 면적 : 본밭 10a(300평)당 10㎡(약3평).
(다) 비료량

3 요 소 량 (g/㎡) 시 비 량 (g/㎡)
N
P 2 O 5
K 2 O
요소
(N 46%)
용과린
(P 2 O 5 20%)
염화가리
(K 2 O 60%)
퇴비
6 4 5 13 20 8.3
1,500

주) 퇴비 성분량 : N 0.5%, P 2 O 5 0.3%, K 2 O 0.5%

(라) 경운 및 정지 : 묘상에 비료와 퇴비를 살포하고 10~15㎝ 경운 및 정지.
(3) 씨고구마 소요량
본밭 10a 또는 묘상 10㎡(약3평)당 60~100㎏정도이다.
(4) 씨고구마 소독(씨고구마 상태가 매우 불량시에 적용)
(가) 온탕소독법 : 47~48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사 용하면 소독효과가 크다.
소독후 바로 묻는다.
(나) 약제소독 : 종자소독용 수화제를 사용할 경우 물기를 말린후 묘상에 묻는다.
(5) 씨고구마 묻기
(가) 묘상의 온도가 충분히 오른 뒤에 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 5㎝ 정도낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 5㎝ 정도가 되게 하고 줄안의 씨 고구마끼리는 서로 닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻는다.
(나) 크기가 작은 씨고구마를 너무 촘촘히 묻으면 묘의 밀도가 높아져 연약해 지기 쉬우므로 크기가 100g 정도 되는 씨고구마의 묻는 간격 정도로 묻는다.
(다) 씨고구마를 묻은 후 1㎝ 정도 상토를 덮고 충분히 관수한다.
(6) 묘상관리
(가) 온도 : 싹이 틀 때 25~30℃, 싹이 자랄 때 20~25℃를 유지한다.
(나) 일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋다.
(다) 생육밀도 : 싹이 너무 베개 자라면 묘가 연약해지기 쉬우므로 주의한다.
(라) 싹이 10㎝정도 자라고 외온이 높아지게 되면 한낮에 비닐을 벗겨 도장을 방지한다.