우리 주위에 있는 식물중 제일 친근하고 자주 볼수 있는 민들레예요 .

그런 민들레가 몸에 좋답니다 . 미국의 저명한 영양학자

로이바타베이안 이란학자가 식용성 3 천종류의

식물중에 민들레를 가장 건강에 좋은 식물 5 가지 중 하나로 선정 했습니다 .

그런 민들레라고 아무거나 드시면 크~은 일나요!!
논,밭 에서 자란다고 해서 여러번 깨끗이 씻어서
먹는것도 안돼요 !! 농약에 노출되기 때문에
겉에 묻은것보다 민들레가 흡수한 농약이
남아 있기 때문이죠




저희 도화농산은 무 농약 유기농재배를 하고 있습니다 .

재배 방법이 어떠냐고요 ? . 저희는 토종민들레를 사용 하고 있는데요 .

토종민들레의 씨앗을 뿌리죠 . 그다음 그냥 둡니다 ….. 알아서 큽니다 .. 물만 줄 뿐입니다 .

그리곤 그저 세상날씨에 맡깁니다 .. 그게 전부에요 .

비료도 안주고 ~ 농약도 않하고 ~ 알아서 크고 알아서 꽃피우고 .. 저희는 그냥 그렇게 자란민들레를 사용합니다 .

빠르게 자라길 바라는것도 아니고 크게 자라길 바라는것도 아니고

그저 자연그대로의 맛과 향을 고객님들께 전해 드리기 위해서죠 .



이건또 무슨 상황 ?. 보이시나요 , 달팽이의 껍질 ..

가을에 퇴비로 민들레 밭에 뿌려놓았던 달팽이의 껍질안에 민들레가 자리를 잡았네요 .

민들레가 육식이었나 ? 하하 ; 민들레 채취하다 보니 별일이 다있네요 .

그래도 덕분에 꽤 웃었어요 .^^ 이민들레에는 콘드로이친 이 들어 있으려나 ~?


제조과정

1 단계 : 민들레 꽃이 풍성하고 민들레의 성분이 가장 좋은 때를 선택해 채취를 시작 합니다 .

민들레는 생명력이 강하여 뿌리가 조금만 남아 있어도 다시 그 자리에 꽃을 피우는데요 .

1 년에 3~4 번 채취를 할 수 있을 정도 입니다 .

뿌리에 좋은 성분이 가장 밀집해 있으므로 뿌리 위주의 채취를 해야 하죠 .

2 단계 : 채취한 민들레를 깨끗이 세척합니다 . 농약이나 불순물이 아닌 흙을 씻어 내기 위함이죠 .

그다음 민들레를 1 차 자연건조를 시킵니다 . 따뜻한 햇빛이 들 때를 이용해 1~2 틀 동안 건조를 시킵니다 .

그 다음 우리 따슴이 건조기를 이용해 마지막 완전건조를 시킵니다 . (20~22 시간 )

3 단계 : 건조된 민들레를 부직포에 넣고 한약재를 첨가 합니다 .( 대추 , 감초각각 0.5%)

부직포에 잘 싼 민들레를 증탕기에 넣고 꼭 잠급니다 . 잠그고 15 시간동안 푹 ~ 끓입니다 .

중간중간 이상이 없는지 확인 해야 하기 때문에 우리 사장님 잠도 잘 못주무세요 ㅠ

그렇게 다음날 아침이 되어 다시 한번 가열을시켜 진액을 뽑아 냅니다 .

하나 하나 손으로 해야 하기 때문에 여간 손이 많이 가는게 아니에요 .

그렇게 뽑아내고 자체 검사를 실시 하는데요 . 진액에 향 , 맛 , 농도 등을 확인합니다 .