원줄기는 없으며 잎은 뭉쳐나고 옆으로 퍼진다.

잎은 거꾸로 된 바소상 줄모양으로 우상으로 무우잎처럼 길게 갈라지고

갈라진 조각은 6~8쌍으로 가장자리에 거치가 있다.

꽃은 4~5월에 피고 노란색으로 꽃줄기의 끝부분에 1개씩 달리며 꽃대에

흰색의 털이 있으나 점점 없어져 두상화 밑부분에만 남는다.

바깥쪽의 포조각은 줄모양의 바소꼴 또는 긴 타원상 바소모양이고 끝부분에 뿔모양의 돌기가 있다.

열매는 수과로 5~6월에 갈색으로 익으며 긴 타원모양으로 가시모양의 돌기가 있다.

다년생 초본으로 원산지는 한국이고 한국, 일본, 대만 등에 분포하며 들의 볕이 잘 드는 곳에서 서식한다.



민들레 차만드는 방법을 알려 드릴게요.

1. 먼저 준비한 민들레를 깨끗이 씻습니다.

2. 이제 햇볕이 잘드는 곳에서 민들레를 말려주세요. 물기가 없을때까지 바싹 말려주시면 되겠습니다.

3. 잘말린 민들레를 프라이팬에서 중불로 볶아줍니다.

3. 볶은 민들레를 방 바닥에 신문지를 깔아 잘 말려줍니다.

4. 이번에는 민들레를 프라이팬에서 중불로 볶아줍니다.

5. 볶은 민들레를 방 바닥에 신문지를 깔아 잘 말려 줍니다.

6. 이제 갈아서 차로 우려 마시기만 하면 민들레차 완성입니다.

기호에 맞게 꿀을 타고 잣을 띄워 마셔도 좋습니다 ^^



줄기를 잘랐을때 나오는 흰액체에는 테르킨이라는 성분이 들어 있답니다.
이액체를 유액이라고 하는데요.
민들레의 피같은 존재이기도 하면서 자기를 보호하는 역할을 하기도 합니다.
자세한것은 네이버를 참조하세요 ^^