우리농장 주변 을 둘러싸고 있는 헛개나무 예요 .

추워서 잎이 다 떨어졌네요ㅜㅜ 잘 모르시겠다고요 .



이제 아시겠죠 요즘 광고에 많이 등장해서

익숙한 이름이지만 생김새는 이러하답니다 …

 

헛개나무 란 ? 헛개나무에 도대체 뭘까 ???

호깨나무 ( 헛개나무 ) 는 갈매나무과에 딸린 낙엽큰키나무다

시골선 이렇게 부리기도 합니다 .

우리나라의 중부 이남에 자생한다 .


헛개나무 키 는 15m, 지름 1m 까지 자라는데 잎은 산뽕나무와 닮았다 .


헛개나무 꽃 은 6~7 월에 피어 10~11 월에 열매가 익는다




헛개나무 열매 의 모양이 특이하여 마치 닭의 발가락이나

산호처럼 생겼다 .

열매는 단맛이 나고 씨앗은 멧대추 씨와 비슷하다 .

헛개나무 , 백석목 , 헛개나무 , 목산호 , 현포리 등의 여러 이름이 있다 .

헛개나무즙 을 내리기위해 쪼갠 헛개나무가지와헛개나무열매입니다 .





오전에 도꼬마리 작업을 하고 난 직후 헛개나무 작업을 하고 있는...



헛개나무 (지구자)가 자라는 집에서 술을 담그면 술이 제대로 담아 지지 않고
물처럼 변한다는 얘기가 있습니다.

이처럼 헛개나무는 알콜을 분해하는 성분이 뛰어나다고 합니다.



높이는 10m이고 수피는 검은빛을 띤 회색으로 세로로 갈라지고 벗겨진다.

잎은 어긋나고 넓은 달걍모양 또는 타원모양으로 가장자리에 잔거치가있다. 잎의 앞면은 녹색으로

털이 없고 뒷면은 연한 녹색으로 맥위에 털이 없거나 있다.

열매는 9~10월에 익으며 둥근 모양이고 갈색을 띤다.

낙엽활엽 교목이고 원산지는 한국이고 전국 각지에 분포한다.



헛개나무차 만들기.

1. 헛개나무 잎.주리 40~50g을 준비한다. (열매일 경우에는 30~40g을 준비한다.)

2. 주전자를 물 1되정도(1.8L)에 약초를 넣는다.

3. 센불로 다리다가 물이 끓으면 약한불로 약 2시간 정도 달인다.

4. 다끓으면 헛개나무(잎.줄기)를 건져내고 식혀서 시원한 장소나 냉장고에 보관하면서

하루에 2~3회. 또는 수시로 마신다.

(주의할 점은 주전자 뚜껑을 닫고 달일경우 약물이 넘칠 우려가 있으므로 어느정도 물이 끓을 경우에

뚜껑을 열어놓고 달인다.)



* 술을 물이 되게 하는 나무

중국의 여러 옛 의학책에는 헛개나무에대한 재미있는 이야기가 몇가지 적혀있다.

중국이 맹선이라는 사람이 쓴 <식료본초>에 " 옛날 어떤 남쪽지방에 사는 사람이 이 나무로 집을

수리하다가 잘못하여 토막을 술독에 빠뜨렸더니 곧 술이 모두 물이 되었다 " 고했다.