위 사진은 노나무입니다.
벌나무 잎보다 작고 광채가 나며 줄기는 조금 짧다. 나뭇결은 매우 부드러우며, 나무껍질이 노나무의 껍질과 같다.
희귀하여 구하기 어려운 벌나무 대신 노나무를 써도 비슷한 효능이 있으나, 노나무를 쓸 때는 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있으므로 독성이 전혀 없는 벌나무 를 먹는것이 더욱더 안전하다.
■ 벌나무 심는 시기.
벌나무 묘목은 가을에 심는 것이 가장 좋다.
가을에는 영양분을 필요로하는 잎이 없기 때문이다.
영양분을 공급해줘야 하는 잎이 다 떨어졌기 때문에
뿌리나 줄기가 튼튼 해질 수 밖에 없다
■ 벌나무의 일반성분 함량
(줄기기준)
탄수화물이 58.4%로 가장 많았고, 수분이 27.5%, 조단백질 8.7%, 조지방 3.8%, 조회분 1.6%의 순으로 나타났다.
※무기질 함량
(줄기기준)
주요 무기성분은 칼륨 302.4mg%, 칼슘이 116.0mg%로 가장 많이 함유 되어 있으며 마그네슘 57.84mg%, 나트륨 24.84mg%, 망간 9.54mg%, 철 4.44mg%, 아연 1.64mg%, 인 0.84mg%, 구리 0.24mg%가 들어 있는 것으로 나타났다.
※ .폴리페놀 ( salidroside 포함 )
하이드록기를 2개 이상 갖고 있는 물질로, 녹차에 들어 있는 카테킨류가 대표적인 폴리페놀화합물 |