단호박은 서양계 호박으로 우리나라에서 단호박을 재배하기 시작한 것은 90년대 초 일본 수출을 목적으로 재배한 것이 처음이었습니다.
현재 국내에서는 쪄서 먹는 것과 죽으로 만들어 먹는 것으로만 사용되나 일본에서는 각종 찌개, 생선 조림 등에 넣거나 심지어 짠지로 만드는 등 밑반찬으로도 사용되고 있답니다.

단호박의 수확시기는 6월말에서 8월 초순이며 특성상 저장이 힘들고 또 오래되면 당도가 떨어지므로 일년 내내 공급될 수 없는게 단점입니다.
그러나 만철향 단호박은 일반단호박과 달리 타원형으로 생겼으며 저장성이 좋고 당도가 월등히 높아서 식용 및 가공용으로 제격이며 인기가 좋습니다.