맛으로 좋은꿀 구별하기

그럼 맛으로 좋은꿀을 구별하는 법을 알려드릴께요
아래 내용은 7년쯤전에 우리홈페이지 처음만들때 올려놓았는데 그게 요긴한 정보였는지 지금은 인터넷에 모두 퍼져있습니다

한가지 꿀만 놓고 맛을볼 경우 구분하기가 어려우니 여러집의 꿀을 모아놓고 비교해보면 쉽게 알 수 있습니다. 맛을 볼 때는 차스푼으로 조금만....


1, 좋은꿀은 입안에서 스미듯이 없어집니다 ( 설탕이 섞인꿀은 믹믹하며 물엿을 먹는기분이 납니다 )

2, 좋은꿀은 맛과 향 이 좋습니다 ( 고유의 향이 은은하게 입안에 퍼져 기분이 아주 좋아집니다 )

3, 좋은꿀은 당도가 덜하고 단맛이 입안에서 금방 없어집니다 ( 설탕이 섞인꿀은 단맛이 오래갑니다 )

꼭 여러 가지 꿀을 놓고 맛을 봐야 구별이 가능합니다
한번 좋은꿀에 맛을 들이면 다음에는 안좋은꿀을 금방 알아볼 수 있습니다

위의 기준으로 비교해 보기 전에는 절대로 벌꿀을 안다고 하지마십시오

그럼 각각의 꿀의 특징을 살펴보겠습니다

■ 아카시아꿀 ■

다른꿀과 달리 나무에서 나오는 꿀이라 과당이 주성분이므로 단맛이 강합니다

아카시아 꽃에서 나는 그 꽃향기는 없으며 생산량이 가장 많은 꿀입니다
그러나 맛이 설탕꿀과 비슷하기에 가짜가 많습니다

■때죽나무 꿀■

남부지방 깊은산의 계곡에 많이 자라는 나무로서 꽃향기가 좋고 주렁주렁 달리는 파란 열매가 가을까지 달려있어 최근에 관상수로 환영받는 나무입니다.
열매는 독성이 있어 옛날엔 물고기를 잡는데 쓰이기도 하였으니 꿀에는 더욱좋은 약성이 있으리라 믿어지는 나무입니다
꽃이 많이 피고 꿀도 잘나오지만 해거리가 심하여 때죽나무꿀이 많이 나오면 아카시아꿀처럼 맑은 색을 띄며 적게 나올때는 야생화꿀과 섞여 진한빛이 납니다
은은하면서도 깊은 향은 꿀중의 으뜸이고 당도가 덜합니다

■옻나무 꿀■

때죽나무꽃보다 조금 늦게 피는 옻나무꿀은 노랑색이 진한것이 특징입니다
약간 새콤한 꿀맛은 유자맛이 느껴지며 어느분은 5가지 맛이 난다고 합니다
역시 해거리가 심하고 큰 나무아래 자라는 옻나무는 아카시아 꽃이 진 후 대부분의 양봉농가들이 떠난 다음에 피므로 생산량이 아주 적습니다


■야생화 꿀■

때죽나무가 지면서 들어오는 야생화꿀이 가장 향기가 좋습니다
그러나 포도당이 많이 함유된탓에 차가운곳에 두면 설탕처럼 가라앉아 좋은꿀임에도 불구하고 오해를 받는 꿀이기도 합니다

■밤 꿀■

전국 어디에나 많은 밤나무는 기온이 높고 가문해에만 꿀을 뜰수 있습니다
양이 많지않고 쓴맛이 나는 꿀이지만 그 독특한 맛과 향기를 즐기는 소비자도 많습니다.
나뭇잎에서 분비되는 감로꿀과 함께 항산화물질이 가장 많이 함유되어있는 것으로 밝혀졌습니다



벌꿀이 하얗게 결정되는 까닭은?

벌꿀을 드시다 보면 처음엔 그렇지 않았으나 날씨가 차가와지면서 하얗게 가라앉아 설탕이 들어 간 것처럼 보이는 경우가 있습니다

처음엔 아주 맛이좋고 향도좋아 기분좋게 드시다가도 이런 경우를 만나면 기분이 잡치고 "그놈 나쁜놈! 그렇게 안보았는데, 설탕들어간 꿀을 주다니......"

이렇게 생각하시는 분들이 있지요 그럼 왜 그런가?

벌꿀의 주성분은 포도당과 과당입니다

포도당은 1년생 식물에서 분비하는 꿀에 많으며 과당은 다년생 식물 즉 나무에서 분비하는 꿀에 많습니다 그러니까 아까시아,밤나무,피나무,등의 벌꿀은 거의 결정되지 않으며 클로바,들깨등은 아주 쉽게 결정됩니다

유채꿀의 경우는 채밀한지 불과 며칠이면 전체가 하얗게 굳어버립니다

전혀 결정되지 않은 꿀을 유채꿀이라고 파는 경우도 보았습니다만 이런 것들이 오히려 문제가 있는 꿀이지요

호주,캐나다 등에서는 이런꿀을 기름종이에 싸서 마아가린 처럼 유통시키고 있습니다 요즘엔 관광을 가신분들이 가끔 사오시는 것을 보았습니다


그러나 아까시아 꿀처럼 나무에서 분비하는 벌꿀도 1년생식물에서 분비하는 꿀이 조금이라도 섞이면 역시 일부가 가라앉습니다

설탕이 들어간 꿀도 하얗게 결정될 수 있으며 설탕이 안들어간 벌꿀도 결정될 수 있으니 이것만으로는 결코 양질의 벌꿀을 판단하는 기준이 될 수 없는 것이지요

 

꿀을 드시는 방법

♣ 여름엔 시원한차로 겨울엔 따끈한 차로 마실수있는 제일 쉬운 방법이 있습니다.

♣ 딸기나 토마토에 꿀을 조금넣고 갈아서 드시면 토마토를 싫어하는 어린이도 잘 먹고 노인분들도 아주 좋아합니다. 영양이 많고 든든하니 아침식사대용으로도 좋을것입니다. 새콤달콤 맛있는 딸기는 끝물에 잼용으로 나오는 것이 싸니 이때 좀 많이 구입해 소포장해 서 냉동실에 얼려놓고 더운 여름에 꿀을넣어 갈아내면 아이들도 어른도 딸기 아이스크 림이라고 아주 좋아합니다.

♣ 고추장을 담글때 엿이나 설탕대신 꿀을 넣고 담으면 아주 맛좋은 고추장을 드실 수 있습니다. ♣
♣ 매실즙이나, 복분자, 오디등에도 설탕대신 꿀을 이용하시면 설탕과 비교할수 없는 맛이 납니다

♣ 꿀은 커피에 들어가면 꿀의향기가 커피향을 압도하여 커피맛이 안납니다만 밤꿀은 원래 쓴맛이 있어서 괜찮습니다
♣ 어느음식이든 설탕대신 꿀을 쓰면 그 부드러움으로 후각과 미각까지 즐거워집니다
♣ 꿀은 보습작용이 강하여 빵만들때 넣으면 설탕을 넣어 만든빵과 비교되지않을만큼 부드럽고 맛있습니다. 직접 비교해보십시오

♣ 고기에 넣을 경우에도 고기를 부드럽게해주고 맛이 있습니다


설탕은 우리몸에 들어오면 소화과정에서 몸속의 칼슘을 다량으로 빼앗아가지만 벌꿀은 꿀벌들이 이미 소화시켜놓은 상태이므로 이와같은 부작용이 없으며 오히려 여러 가지 영양성분이 많아 더욱 유익합니다